当前位置:首页 - > 区域频道 - > 区域提示

江苏省省长吴政隆部署污染防治攻坚战方向不变、力度不减 持之以恒改善生态环境质量 时间:2021-02-23    来源:中国环境报

江苏省省长吴政隆日前主持召开江苏省打好污染防治攻坚战指挥部视频会议,安排部署今年重点任务,要求从早抓起、从实做起,深入打好污染防治攻坚战,着力推动生态文明建设和高质量发展,高起点推进美丽江苏建设,确保“十四五”开好局、起好步,加快建设人与自然和谐共生的现代化。

吴政隆指出,春节前,江苏省委、省政府召开推动长江经济带发展领导小组会议;春节后,立即召开了打好污染防治攻坚战指挥部会议,目的就是坚决贯彻习近平生态文明思想和总书记对江苏工作重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,深入打好污染防治攻坚战,不断增强群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识江苏省生态文明建设仍然处于负重前行的关键期,要进一步增强责任感紧迫感,坚持方向不变、力度不减,持之以恒改善生态环境质量。

吴政隆强调,各地各部门要坚决落实习近平总书记“生态环境质量只能更好,不能变坏”的重要指示,坚定不移贯彻新发展理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向相结合,坚持精准治污、科学治污、依法治污,大力推动减污降碳协同治理,不断提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平,促进生态环境质量持续好转。要突出抓好PM2.5和臭氧控减、重点行业超低排放改造、秋冬季攻坚、河湖长制和“断面长制”落实、骨干河道和黑臭水体治理、重点流域综合治理、农村水环境质量改善、土壤分类管控和污染源头治理、危废安全专项整治和全生命周期监控等工作,持续改善空气、水、土壤环境质量。要系统推进长江生态环境保护修复,举一反三抓好突出问题整改,深入推进“4+1”工程,持续抓好“十年禁渔”,确保禁得住、禁彻底,让母亲河永葆生机活力。要深化太湖水环境治理,围绕安全度夏和改善水质目标,抓好科学引水、清淤固淤试点、控源截污、蓝藻打捞处置等工作,努力实现更高水平“两个确保”。要抓紧推进碳排放达峰行动,加快经济结构绿色转型,优化能源结构,大力发展绿色交通、绿色农业,推动形成绿色生活方式,为率先实现碳达峰打牢基础。要提升生态环境治理能力,强化基础设施建设,加强环境执法监管,坚守生态环境安全底线。