当前位置:首页 - > 宏观频道 - > 宏观提示
按年份查询:
  • 习近平在清华大学考察时强调 坚持中国特色世界一流大学建设目标方向 为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量2021-04-20[全文]

    在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生…

  • 发改委:预计今年CPI能保持在全年物价调控目标以内2021-04-20[全文]

    4月19日,国家发展改革委召开4月份例行新闻发布会。国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,大宗商品价格不具备长期上涨基础。预计今年CPI能够保持在全年物价调控目标以内。(经济参考报)[52]

  • 完善城镇化战略推进城乡融合发展2021-04-20[全文]

    近日,国家发展改革委印发《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》。这是在《国家新型城镇化规划2014-2020年》圆满收官之后,立足新发展阶段,面向“十四五”开启的社会主义现代化建设新征…

  • 工信部:今年提速降费将从“普惠降费”转向“精准降费”2021-04-20[全文]

    记者从国务院政策例行吹风会上获悉,今年网络提速降费工作的重点方向将从网络“覆盖普及”向“提速提质”转变,从“普惠降费”向“精准降费”转变,包括有序推动5G网络按需建设和深度覆盖,面向中小企业用…

  • 新版钢铁行业产能置换实施办法将出台2021-04-20[全文]

    新版《钢铁行业产能置换实施办法》已完成征求意见、修订等阶段,目前正在走最后流程。这意味着,自2020年初我国钢铁产能置换和项目备案工作暂停一年半后,钢铁产能置换将再次启动。目前钢铁行业一些深层…

  • 首季经济开局良好 政策再加力巩固向好态势2021-04-19[全文]

    “十四五”开局之年,中国经济首季“成绩单”备受瞩目。国家统计局最新数据显示,一季度GDP同比增长18.3%,工业、消费、投资、进出口等主要指标也均呈现两位数增长,国民经济开局良好。展望全年经济…

  • 一季度人均工资性收入增长12.4%2021-04-19[全文]

    一季度居民“钱袋子”报告日前出炉。国家统计局日前发布报告显示, 居民收入继续增加,一季度,全国居民人均可支配收入9730元,同比名义增长13.7%,两年平均名义增长7.0%;扣除价格因素同比实…

  • 国家发改委谈粮食安全:总的看当前形势总体向好2021-04-19[全文]

    19日,国家发改委4月份例行新闻发布会。国家发展改革委新闻发言人孟玮指出,总的看,当前我国粮食安全形势总体向好。自2004年以来,我国粮食生产实现“十七连丰”,2020年粮食产量创历史新高,粮…

  • 2021年3月份商品住宅销售价格变动情况统计数据2021-04-16[全文]

    2021年3月份,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅与上月相比变动幅度不大,同比涨幅继续上升。3月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。二手住宅销售…

  • 2021年3月份社会消费品零售总额增长34.2%2021-04-16[全文]

    3月份,社会消费品零售总额35484亿元,同比增长34.2%;比2019年3月份增长12.9%,两年平均增速为6.3%。其中,除汽车以外的消费品零售额31554亿元,增长32.5%。扣除价格因…

  • 2021年一季度居民收入和消费支出情况2021-04-16[全文]

    一季度,全国居民人均可支配收入9730元,比上年同期名义增长13.7%,扣除价格因素,实际增长13.7%;比2019年一季度增长14.6%,两年平均增长7.0%,扣除价格因素,两年平均实际增长…

  • 国家统计局:一季度国民经济开局良好2021-04-16[全文]

    一季度,面对冬春疫情考验和外部环境的不确定性,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,科学精准实施宏观政策,…

  • 央地齐发力 区域创新高地建设全面提速2021-04-16[全文]

    随着步入创新型国家行列目标的实现,我国正加快打造各具特色区域创新高地。以科技部为主导的“十四五”东西部科技创新合作行动方案编制工作正式启动,并在紧锣密鼓推进中。作为国家科技创新体系的重要组成部…

  • 场景添新覆盖更广 数字人民币试点再扩容2021-04-15[全文]

    日前,在人民银行举行的2021年第一季度金融统计数据新闻发布会上,人民银行宏观审慎管理局局长李斌表示,2019年底数字人民币试点、测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动。到20…

  • 复苏势头强劲 机构预计一季度经济高位增长2021-04-15[全文]

    2021年首季经济成绩单即将揭晓。多个机构和权威专家认为,由于供需加速回暖叠加去年低基数效应,今年经济总体呈现强劲复苏态势,一季度经济料高位增长,同比增速有望达到两位数。与此同时,宏观政策保持…

  • 多地精细部署 重大项目建设“加速跑”2021-04-15[全文]

    二季度伊始,全国上下一批重大项目建设正酣。为抢抓春季施工黄金期,近期山西、甘肃、河南等多地密集部署,建台账、列清单,推进融资对接,打通资金保障等难点、堵点,推动重大项目建设“加速跑”。分析指出…

  • 工信部:2025年规模以上制造业企业基本普及数字化2021-04-15[全文]

    记者14日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部会同有关部门起草《“十四五”智能制造发展规划》(征求意见稿),从发展路径、具体目标和重点任务等方面做出具体规划。征求意见稿提出,到2025年,规模…

  • 稳外贸政策加力 中小外贸企业成支持重点2021-04-15[全文]

    14日,商务部外贸司司长李兴乾在谈起一季度外贸运行情况时表示,今年一季度我国货物贸易进出口增速创2011年以来同期新高,其中“一带一路”等新兴市场持续增长。不过,当前外贸发展仍面临诸多不稳定不…

  • 一季度外贸“开门红” 高景气度有望延续2021-04-14[全文]

    一季度外贸进出口实现“开门红”。海关总署4月13日公布,一季度我国货物贸易进出口比去年同期增长近三成,贸易顺差扩大近7倍。专家认为,3月出口维持强势表现,进口增长超出市场预期。未来在外需旺盛、…

  • 国务院印发《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》2021-04-14[全文]

    国务院日前印发《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(以下简称《意见》),部署进一步深化预算管理制度改革的具体措施。《意见》指出,预算体现国家的战略和政策,反映政府的活动范围和方向,是推进国…

第1页/共15页 共291条 跳转

首页上一页下一页尾页